A little fried egg trivia: ada bbrp macam jenis fried egg. Sunny side up = telur mata sapi digoreng satu sisi
Over Easy = digoreng satu sisi dulu, lalu sisi satunya lagi digoreng cepat. Kuningnya harus masih meleleh…
Turn Over = Digoreng dua sisi sampai kuning telurnya mengeras dan matang
Di Decanter kita hanya menggoreng telur dg clarified butter (a’la Prancis) sehingga telurnya jadi terasa lebih gurih
Bernard Loiseau (Chef yg bunuh diri krn rumor restonya turun peringkat di Michelin) bilang satu2nya cara civilized utk menggoreng telur …
pecahkan telur, taruh di saucer, panaskan pan dg gentle, masukan butter, slide the egg dan goreng dg api kecil…
Kalo sampai ada suara dari pan….artinya apinya terlalu panas….
Saya pernah makan di Loiseau des Vignes di Beaune, ini lebih gila lagi…putih dan kuning telurnya dimasak di 2 pan yg beda yg panas yg beda
Lalu piring sajinya dihangatkan, dan setelah itu putih dan kuning telurnya disatukan di piring. Disajikan dg sejumput garam & merica putih
It was the most expensive telor goreng I’ve ever paid for in my life……bisa buat beli wine sebotol!
No comments:
Post a Comment