Need ideas for dinner tonight? Tweet with us now @DecanterJakarta about all things #pasta!
1. Kalau kita ke restoran, atau ke supermarket, sering kali kita liat berbagai jenis #pasta. Apakah semua – misalnya – spaghetti itu sama?
2. Pada dasarnya semua #pasta dibuat dari tepung dan air. Tapi ada juga yg ditambahi telur dan vegetable extracts shg warnanya macam2
3. Nah jenis tepung yg dipakai ini yg membedakan #pasta dengan noodle (paging @PakBondan sebetulnya yg benar itu mi atau mie, sih?)
4. By law, #pasta harus dibuat dari durum-wheat flour yg memberikan tekstur al-dente. Kalau mie dari gandum biasa sehingga ga bisa al-dente
5. Jenis tepung ini yg membedakan kualitas #pasta. Kalo tepungnya murahan pastanya ga bisa al-dente dan biasanya juga lengket
6. The better the #pasta, the less it sticks together, meskipun tidak dikasih minyak saat direbusnya
7. #Pasta biasa dijual dalam berbagai bentuk dan rupa. Ada yang kering atau fresh yg tinggal direbus dalam air + garam
8. Ada juga yg diberi isian (stuffed pasta seperti ravioli). Di luar negeri juga jamak dijual yg sdh matang & tinggal dipanasi saja #pasta
9. Kalau kite ke Europe, ternyata yg bikin #pasta itu bukan cuma Itali. Negara lain jg bikin yg mirip2 yg suka bikin bingung
10. #Pasta yg bentuknya spt tagliatelle, tortellini, dan ravioli banyak dibuat di negara2 Eropa dgn mana yang berbeda-beda
11. Dulu saya pernah pesan masakan varieniky yg katanya khas Rusia yg ternyata persis sama dg ravioli #pasta
12. Kenapa bisa begitu? Karena durum wheat yg dipakai utk bikin #pasta tumbuh di Itali, Mediterania, Timur tengah, dan Rusia #pasta
13. Sekarang malah Amerika Utara dan Selatan jg menghasilkan durum-wheat. Salah satu yg paling bagus dari Kanada #pasta
14. Durum is hard wheat & high in gluten. Yang lalu digiling halus menjadi semolina yg kemudian dibuat utk jadi #pasta
15. Konon Marco Polo di abad 14 membawa ide #pasta dari Cina. Tapi pasta sendiri sdh ada di Sicily sejak middle ages.
16. Di Roma dan Napoli #pasta sdh lama jadi staple food. Catherine de Medici yg membawa #pasta ke Prancis
17. Sampai awal abad 20, macaroni & vermicelli (yg lebih tipis dr spaghetti) banyak dipakai di Prancis utk dessert & garnish sup #pasta
18. Baru setelah thn 1840, pasta jadi produk pabrikan meskipun fresh pasta sampai hari ini jg masih bertahan #pasta
19. Pasta kering bisa disimpan setahun lebih. Kalau fresh pasta harus dimakan dlm beberapa hari #pasta
20. Ada ratusan bentuk dan rupa dried #pasta (google sendiri, ya). Jenis yg sering luput dari perhatian adalah sbb
21. BAKING PASTA – direbus dulu baru di-bake dan biasanya sausnya melimpah. Contoh: lasagna (kadang cannelloni jg di-bake)
22. STUFFED PASTA – e.g.: ravioli, tertellini, tortelloni, cappelletti. Isinya bisa daging, keju, jamur, atau campur2. #pasta
23. FLAVOURED PASTA – Ada yg dikasih wortel, bayam, hingga tinta cumi. I love this kind of #pasta
24. NON-WHEAT PASTA – biasanya dari campuran tepung yg didominasi maizena. Untuk yg alergi terhadap wheat #pasta
25. SOUP PASTA – bentuknya kecil2 dan lucu2, biasanya dicemplungkan ke soup atau malah utk salad, e.g: linguine, penette, anellini #pasta
Nah sekarang cara masaknya ya
26. Biar masak jumlah kecil, utk rebus #pasta kudu mesti harus pake panci yg gede dan air yg banyak. Utk 100gr gunakan air 1 liter
27. Panci JANGAN ditutup, masukan garam sedikit, dan selalu masukan #pasta setelah airnya mendidih dan sekali2 diaduk ya
28. Lamanya memasak tergantung besarnya ukuran, kualitas, dan kuantitas #pasta always check the suggestion in the packet
29. Tes kematangannya dg digigit. Yang benar harus al-dente (masih firm, ngga lembek). Setelah itu ditiriskan & siram air dingin utk .#pasta
30. ..pasta yg dipakai utk salad. Tapi kalo utk hot #pasta, bisa lgs dipakai stlh ditiriskan tapi hati2 jgn sampai terlalu matang
31. Di Decanter kami hanya pakai #pasta merk Agnesi
32. Saya kasih sneak peek #menu2 pasta di Decanter ya.
33. AGLIO OLIO cuma pakai olive oil + garlic + parmesan +salt + pepper+fresh basil. Easy to make but need skill krn gampang sekali screw up
34. Rahasianya garlic tdk boleh terlalu matang/mentah. Bisa juga dibuat Pepperoncino dg dried chili flake #pasta
34. CARBONARA – pakai garlic + bacon + mushroom + cream + kuning telur. Yang bagus tdk boleh machtig dan saus tdk boleh curdle #pasta
35. AL FORNO – tomato+terong+sun dried tomato+black olive lalu dicampur dg pasta, topping dg mozarella dan lalu di-gratin
36. Hingga kejunya meleleh di atas. Rasanya asam2 tomat segar bercampur dg gurihnya keju
37. PASTA W/ LAMB RAGOUT – lamb cincang yg dimasak dg tomato sauce + herbs berjam-jam. Ini fave banyak orang di Decanter
38. SPAGHETTI W/ CREAMY PESTO – Ini juga fave di Decanter. Nanti saya upload video cara bikinnya ya. Waktu itu @PakBondan & Chef Johannes…
39. di shoot utk cara bikin pesto sauce dan pasta + pesto sauce di Decanter. Tunggu tanggal mainnya
40. Di Decanter kita jg masih ada menu #pasta yg dimasak dg creamy avocado sauce, dan utk vegan ada sun dried tomato w/ garlic & orange flav
41. Utk gizi seimbang, makanlah pasta dg sayur & lean meat / fish. Ingat, tomat banyak mengandung anti oksidan
42. #pasta mengandung glukosa yg penting utk otot dan otak. Dan krn complex carbo, maka slow release dan bikin kenyang lbh lama
43. #pasta is very low in sodium and cholesterol-free. Jenis whole wheat pasta bisa memberi 25% kebutuhan serat sehari-hari
43. Belakangan jg ada enriched #pasta yg ditambahi folic acid – penting utk wanita hamil.
44. #pasta juga memiliki glycemic index (GI) yg rendah sehingga tidak membuat kadar gula darah naik secara cepat
45. Demikian kultwit #pasta, sekarang saya akan coba jawab pertanyaan sebisa saya
note:
Machtig = enek. Curdled kalo telurnya jadi keras ky scramble egg RT @jeynelson: Machtig dan Curdle dalam Carbonara ini maksudnya apa yah?
No comments:
Post a Comment