1.Selamat sore, mari kita mulai kultwit tentang penyebaraan kopi dari seorang Kaldi di Ethiophia hingga Eropa dan Amerika Selatan.
2.Percaya atau tidak, konon kopi ditemukan oleh Kaldi, seorang penggembala kambing di daratan Ethopia berabad-abad yang lalu.
3.Suatu hari, Kaldi, menemukan kambing peliharaannya menjadi super aktif stl memakan sejumlah berry berwarna merah. Kaldi ikut mencobanya
4.dan Kaldi ikut menjadi hiperaktif. Seorang ulama mendengar cerita ini lalu mencoba merebus buah berry tersebut & meminum airnya.
5.Walhasil sang ulama jadi mampu bergadang semalam suntuk, tampa merasa leleah keesokan harinya.
6.Ia lalu meminta anak muridnya untuk melakukan hal yang sama, agar mereka bisa bergadang membaca Al-Qur’an.
7.Skrg versi 2 : Omar, seorang penyembuhslam, diusir dari Mekah. Ia bersembunyi di sebuah gua terpencil dan nyaris mati kelaparan.
8.Omar lalu memakan buah2 berry dari semak-semak yang tumbuh di sekitar gua. Untuk mengurangi rasa pahit, Omar menggoreng buah berry itu
9.Masih kurang enak, Omar kemudian merebus agar lebih lunak. Alih2 memakannya, Omar memutuskan untuk meminum air rebusan berry itu
10.Hasilnya, ia merasa segar selama beberapa hari .Air rebusan berry panggang ala Omar ini, dijadikan resep buat para pasien Omar.
11. Ketika berita keampuhan resep sampai di penduduk Mekah, mereka mengundang Omar untuk pulang. Omar kemudian menjadi pemuka di Mekah
12.Antara 525 M – 850M, tanaman kopi menyebar dr Ethopia ke daratan Arabmelalui invasi Ethopia ke daerah Yaman. Ini versi satu.
13.Sekitar 50 tahun kemudian mereka hengkang diusir oleh Bangsa Persia, namun meninggalkan tanaman yang paling berharga, pohon kopi.
14. Vs 2: seorang guru Sufi Ali bin Omar Al Shadili, membwa kopi dari Ethopia ke daerah Yemen, stl bberapa tahun “mondok” di Ethophia.
15.Kisah penyebaran kopi yang paling ilmiah direkam dalam catatan Monsieur de Nointel, duta besar Louis IV pada tahun 1587.
16. Diceritakan seorg Mufti dari Aden jalan2 ke daratan Persia. Sekembalinya , ia jatuh sakit dan teringat kopi yang ia nikmati di Persia.
17.Ia lalu minta dikirimkan biji2 kopi untuk penyembuhannya serta membuatnya menjadi lebih “gembira” dan “terang”.
18. Agar semua bisa menikmati khasiat kopi, sang Mufti memerintahkan murid2nya untuk meminum kopi sblum begadang membaca Al-Qur’an.
19. Tanaman kopi yang menyebar dari Ethiophia ke Arab, dikenal sebagai Coffee Arabica. Penyebarannya melesat lwt madrasah2 di Kairo & Mekah
20.Rasa dari kopi itu sendiri mulai bervariasi seiring dengan kondisi tanah, kelembaban serta iklim tempat tanaman kopi itu tumbuh.
21.Nama kopi berasal dari kata kahwa atau qahwah (Arab) yang berarti “minum”, lalu menjadi kahveh (Turki), sebelum berubah menjadi “coffee”
22. Pd Abad 15 -16, bgs Arab mengatur ketat peredaran biji kopi segar. Setiap biji kopi yang keluar, harus sudah di rebus atau dikeringkan
23. seorang jam’ah Haji dari India, Baba Budan, nekat menyelendupkan tujuh biji kopi segar dalam ikatan sarungnya.
24.Ia lalu menanam biji kopi tersebut di daerah Chickmaglur, Selatan India. Sampai tahun 1928, cicit dari tanaman tersebut masih ada.
25.Sayangnya, tanaman itu sekarang sudah punah. Namun, tempat bekas tanaman itu tumbuh kini menjadi wisata ziarah bagi para coffee junkie
26.Bangsa Eropa mulai tertarik akan nilai ekonomis tanaman kopi, namun usaha untuk menumbuhkannya di Eropa gagal, karena rentan hujan es.
27.Akhirnya bangsa Belandalah yang membawa turunan tanaman Baba Budan ke Sri Lanka dan kemudian ke JAWA.
28. Setelah beberapa usaha, Belanda (VOC) berhasil mengembangkan pertanian kopi dan menjadikannya sebagai komoditi utama di abad 18.
29.Terima kasih kepada VOC, Eropa mengenal kopi, “the wine of araby”, sebagai minuman eksotis.
30. Pada masa awal, juice fermentasi dari buah dan biji kopi dinikmati bangsa Arab sebagai “wine”. (colek @DecanterJakarta)
31. “wine” dari buah kopi tersebut juga disebut “qahwah”. Namun, kemudian proses pengolaahan dan konsumsi “wine” kopi diharamkan .
32. Akan tetapi julukan “the wine of araby” tetap melekat pada minuman jerangan biji kopi panggang, hingga sekarang.
**
1. Here we go. Sore semua. Yuk kita lanjutin kultwit ttg kopi. Kemarin kita sudah share ttg Kaldi dan VOC.
2. Skarang kita share cerita penyebaran tanaman kopi ke Eropa dan Amerika Selatan.
3. Stl berhasil di Jawa, VOC mengembangkan perkebunan kopi di Sumatra, Bali, Timor dan Sulawesi di tahun 1850 an.
4. Th 1706, Belanda berhasil menanam sebuah pohon kopi dari Jawa, di Armsterdam Botanical Garden.
5. Kebun Raya tsb kemudian dikenal sebagai “the universal coffee nursery” krn menjadi cikal bakal penyebaran tanaman kopi di “dunia barat”
6. Raja Louis XIV yg flamboyan menggilai kopi sebagai minuman eksklusif. Perancis pernah mencoba menanam kopi di Madagaskar, namun gagal.
7. Sang Raja lalu meminta Belanda untuk mengirimkan sebuah pohon kopi sebagai koleksi di kebun kerajaan.
8. Dgn susah payah, Belanda menyediakan pohon kopi setinggi 1,5 m kepada Louis XIV di tahun 1714.
9. Konon, benih pohon tersebut berasal dari Mekah, dibesarkan di Jawa, dikapalkan ke Armsterdam sebelum diboyong ke Paris.
10. Louis XIV membangun rumah kaca pertama di Eropa, di Jardin des Plantes, khusus utk pohon kopi tersebut.
11. Pohon kopi itu menjadi cikal bakal varian tanaman kopi di Amerika tengah dan Amerika selatan.
12. Sampai saat ini masih menjadi perdebatan siapa yang memperkenalkan tanaman kopi di Amerika Selatan.
13. Belanda mengklaim sebagai yang pertama, krn berhasil mengembangkan perkebunan kopi di Suriname, sebelah Utara Amerika Selatan.
14. Namun, kisah paling heroik berasal dari Perancis di 1720 dimana sorg perwira AL, Gabriel Mathieu de Clieu yg ngotot menanam kopi
15. Karena dilarang membawa benih kopi keluar Paris, de Clieu nekat mencuri anakan pohon kopi dari Jardin des Plantes
16. De Clieu membawa anakan kopi ke panggkalan tempat dia ditugaskan, Pulau Martinique, Carabia.
17. Perjalanan yg sangat berat karena harus melewati badai dan perompak. Kapalnya hampir karam dan kekurangan air bersih.
18. De Clieu merelakan jatah ransum air utk menyirami pohon kopi. Seorang penumpang (konon mata2 Belanda) hampir melempar pohon itu ke laut.
19. Sampai dgn selamat, dan dibawah penjagaan ketat AL, tanaman kopi De Clieu tumbuh subur. 1726, De Clieu melakukan panen pertama.
20. Lima puluh thn kemudian, 19 juta tanaman kopi menyebar ke Haiti, Mexico dan kepulauan Karabia.
21. Salah satu varian yg muncul adl var Bourboun yg kemudian menghasilkan kopi Santos (Brazil) dan Oaxaca (Meksiko)
22. Krn berhasil membudidayakan kopi di daerah jajahannya, sjk 1730 perancis menjadi pemasok kopi terbesar utk Eropa.
23. Negara lain ikut berlomba jd suplier kopi. Spanyol mulai menanam di Puerto Rico, Cuba, Colombia, Vuenezela dan Philippine.
24. Portugis ikut menyebarkan tanaman kopi di Brazil. Namun ada versi lain ttg kopi Brazil.
25. Beberapa thn stl de Clieu, Brazil mengirim seorang Don Juan, Francisco de Mello Palheta ke Guyane (jajahan perancis di Amerika Selatan).
26. Tugasnya mencari bibit kopi di wilayah Perancis tsb. Sama seperti Arab di Abad sebelumnya, Perancis menjaga ketat peredaran bibit kopi.
27. Namun berkat kelihaiannya merayu istri seorang Gubernur Perancis, Palhrta mendapatkan benih kopi yg diinginkan.
28. Caranya: Sang istri yg dimabuk asmara, menyelundupkan bibit dan kecambah kopi di dalam karangan bunga untuk Palheta.
29. Karangan bunga itulah yg menjadi cikal bakal industri kopi Brazil, dgn omset jutaan dollar.
30. Th 1730, Inggris mulai menanam kopi di Jamaika. Kini, Jamaican Blue Mountains mrpk salah satu jenis kopi yg diminati dunia.
31. Th 1830, Belanda muncul sbg pemain kuat kopi dunia krn perkebunan kopi di Jawa dan Sumatra.
32. Sayangnya, bbrp puluh thn kmudian wabah Hamileia Vastatrix menyapu bersih perkebunan di Asia. Brazil merebut posisi sbg supplier dunia.
33. Varian kopi Brazil inilah yg dibawa oleh imigran Jerman ke Kenya dan Tanzania pada 1893.
34. Mereka menanam varian Brazil tsb di pegunungan Kenya dan Kilimanjaro, yg ironisnya hny bbr ratus mile dr tempat kopi berasal, Ethiopia.
35. Hampir selama sembilan abad tanaman kopi mengelilingi dunia : Ethiopia-Mekah-India-Jawa-Belanda-Paris-Caribia-Meksiko-Brazil – Tanzania.
**
1. Halo, mari kita mulai kultwit kali ini dgn topik: “Kopi, dari makanan menjadi minuman.”
2. Penjelajah Eropa melukiskan, orang2 Ethiopia lebih suka mengunyah biji kopi segar untuk mendapatkan khasiat “cespleng”nya.
3. Mereka juga membuat adonan buah kopi di campur dgn lemak hewan, lalu dibentuk bulat2 (mungkin) seperti kacang atom.
4. Campuran lemak, kafein dan protein ini merupakan sumber energi buat berperang dlm tawuran antara suku.
5. Buah kopi yg matang juga dimakan apa adanya, krn dagingnya yg manis dan mengandung kafein.
6. Seprti dibahas pada kultwit pertama ttg penyebaran kopi, buah kopi jg diolah menjadi tuak/wine lewat proses fermentasi.
7. Tuak kopi dlm bahasa Arab disebut “qahwah”, yg artinya “menyenangkan dan membangkitkan jiwa”
8. Tuak diharamkan, dan bgs Arab beralih pd minuman kopi. Namun, msh berbeda dgn kopi yg kita kenal sekarang.
9. Bgs Arab awalnya merendam terlebih dahulu biji atau buah kopi, sebelum dipanggang.
10. Hsl panggangan tersebut di rebus selama setengah jam, hingga menghasilkan minuman hangat berwarna kuning pucat.
11. Metode itu masih berlsg dr 1000M hingga abad 13. Stlh itu, barulah biji kopi kering digunakan.
12. Metode pengeringannya: dijemur beberapa hari, lalu dipanggang secara cepat di atas bakaran arang.
13. Selain dikonsumsi sbg makanan\minuman, pd masa awal kopi jg jadi resep utk batu ginjal, encok, campak, cacar air dan batuk2.
14. Alpinus, seorang botanis abad 17, mencatat, kopi dari Mesir dapat digunakan utk mempelancar & mengurangi nyeri haid
15. Resepnya: ambil biji kopi, baik yg sdh dikuliti atau blm. Yg blm lebih manjur khasiatnya.
16. Panggang biji kopi di atas perapian, dalam panci tertutup. Guncang2kan hingga rata (mungkin seperti masak pop corn)
17. Tumbuk biji yg sudah dipanggang hingga jadi bubuk. Tuangkan sepertiga sendok makan bubuk tsb dlm secangkir air mendidih.
18. Tambahkan gula bila perlu. Tuang ke atas piring kecil, minum perlahan-lahan.
No comments:
Post a Comment